Alcoholics Anonymous(A.A.)

NEWS

什么是嗜酒成瘾


关于到底什么是嗜酒中毒,有着许多不同的见解。
 
       大多数AA会员认为下面的定义是较为正确的:嗜酒中毒是一种疾病,一种不断恶化的疾病,这种疾病是无法治愈的,但却像其他一些疾病一样可以被遏制住。不仅如此,AA的许多会员还认为,这种疾病的病因,是由于机体对酒的敏感性,加上在心理上难以摆脱的强制性饮酒欲望。不管这种心理作用会带来怎样的不良后果,单靠自身的意志力量是无法将其克服的。
 
       在求助自嗜酒者无名以前,很多戒不了酒的嗜酒者会将嗜酒过度归咎于自己道德观念薄弱,或认为是由于自己心态不平衡所致。但无名会的观点是,嗜酒者是有病的人,如果他们遵循一个简单而有效的方案去做,就会痊愈。这个方案已成功地治愈了上一百多万人。
 
       嗜酒中毒一旦形成,在道德上没有什么不对的,因为这是一种疾病。在这个阶段,主观意志已无济于事,因为嗜酒过度者在酒面前已经丧失了自由选择的能力。重要的是正视患病的现实,并利用可以得到的帮助。此外还必须有获得康复的愿望。经验表明,对于所有真心想戒并努力实践的嗜酒者来说,无名会的方案都会奏效。对于那些并不是真心希望戒酒的人来说,这个方案就无能为力了。

Copyright 2015 Alcoholics Anonymous Beijing, China.   京ICP备15019309号