Is A.A.

For You?

只有你自己能回答的十二个问题


      只有你自己能决定你是否想给嗜酒者无名会一个机会来帮你,只有你自己可以断定无名会是否对你有用。
 
      我们求助于无名会,并成为会员,是因为我们最终放弃控制饮酒的种种尝试。我们还是不想承认我们再也不能像正常人那样喝酒,而不惹上麻烦。之后我们听其他会员讲我们是患了病(其实我们有这想法已多年!)。我们发现许多人和我们一样有着同样的内疚、孤独和绝望的感觉,并饱受这些痛苦感觉的煎熬。我们发现有这些感觉是因为我们患上了酒瘾这种疾病。
 
      我们决定到无名会试一试,并勇敢面对嗜酒对我们造成的一切伤害。我们都尽量诚实回答下列问题。如果我们有四个或以上的答案为“是”,说明我们已深深陷入嗜酒的困境之中。现在看看你的处境怎样。请记住,事实是你已经泥足深陷,而正视现实绝不丢人。
 
      1,你是否曾下决心停止喝酒一个星期或某一段时间,但只停了几天?

      我们大部分会员都曾向自己和家人许了不同的承诺,但都无法兑现。然后我们求助于无名会,无名会的教导是:“只要努力做到今天不喝酒。”(如果你今天不喝酒,你今天就不会喝醉。)
 
      2,你是否期望人们不要多管你喝酒的事,不要再告诉你该怎么做?

      在无名会,我们不会告诉任何人做任何事。我们只谈自己的嗜酒问题,嗜酒所带来的烦恼和问题,和我们怎样停止喝酒。如果你想我们帮你,我们很乐意帮你。
 
      3,你是否曾交替地喝不同种类的酒,希望这样不会喝醉?

      我们尝试了各种各样的方法:把酒弄稀一点,或者只喝啤酒,或者停饮鸡尾酒,或者只在周末喝酒。所有您能列举的方法,我们都试过了,但如果我们喝任何含酒精的饮料,通常都是以喝醉收场。
 
      4,在以往的日子里,你是否需要“醒神剂”令你清醒?

      你是否需要喝上一杯酒才可以开始干活,或停止颤抖。只是一个很明显的迹象:显然你不是为了“应酬”而喝酒。
 
      5,你是否羡慕那些酒量大,不会喝醉惹事的人?

      曾几何时,我们都会自问:为什么我们不能像大部分人一样,能开怀畅饮,又能收手停饮。
 
      6,在过去的几年里,你是否有因为喝酒而引起的麻烦?

      请诚实回答。医生说:如果你有事酒问题,并继续喝酒,你的情况只能变得更糟,不会变好。最后你会死或在治疗院度过余生。唯一的出路是戒酒。
 
      7,嗜酒是否已给你的家庭带来烦扰?

      在我们加入无名会之前,我们大部分人都讲,是家人或家事令我们要借酒浇愁。我们看不到喝酒只会让事情变得更糟。喝酒根本无法在任何场合、任何时候,解决任何问题。
 
      8,你曾否在应酬聚会中,因为你觉得喝得不够,所以要“额外”的酒?

      以前,如果我们知道某些应酬是不会有很多喝酒的机会时,大部分会员通常在出发前喝上“一点”。如果添酒的频率不够密,我们会自己去拿。
 
      9,即使你不想,但还是不断喝醉,你是否还告诉自己你可以随心所欲地停止喝酒?

      我们大部分的会员都曾自欺欺人地认为:我们喝酒是因为我们想喝。当我们加入无名会之后,才发现我们一旦沾上酒,就无法停止喝酒。
 
      10,你是否曾因喝酒而误了上班或上学?

      大部分会员现在承认:以前很多时候请病假,实际是醉后引起头疼和呕吐或正在醉乡中。
 
      11,你是否有过“断片儿(黑蒙)”?

      当我们连续几个小时或几天喝酒,无法记得发生了什么事,这就是“断片儿”(也被称为”黑蒙“,Black-out)
。当我们加入无名会之后,意识到这是患有酒瘾的明显病徵。
 
      12,你是否觉得如果不喝酒,你的生活会过得更好?

      我们大部分会员刚开始喝酒时,是想令日子过得更好,至少好一阵子。我们加入无名会后,才发现我们当初的一醉解千愁是自陷困境,我们为了活着而喝酒,同时也为了喝酒而活着。我们已厌倦了处于疲惫不堪和病魔缠身的状态中。

 
      你的分数是多少?

      你的回答是“是”等于或多于四次吗?如果是,你有可能有嗜酒问题。我们为什么这样讲呢?因为多年来,数以千计的无名会会员认同这说法。他们久经波折才看到自己的真实状况。

      须再次重申,只有你自己才能判定无名会是否合适你。尝试打开你的心窗,以开阔视野看待酒瘾。如果你决定加入无名会,我们十分乐意向你介绍我们是如何戒除酒瘾。你只需给我们打个电话。

      无名会不可能保证可解决你生活中的问题,但能向你展示我们正如何学习不需喝酒也能过正常生活,以“今天不喝酒”为日常目标。我们的“第一杯酒”原理:如果没有开始喝第一杯,就不会有第十杯。当我们戒酒后,我们发现生活逐渐恢复了秩序。

                                                  ——《IS AA FOR YOU?》

Copyright 2015 Alcoholics Anonymous Beijing, China.   京ICP备15019309号